目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有段時間,我很依賴林文義的迷走尋路,書中的情感與浪漫,讓我得到多少撫慰。
正巧,在週五下班時看見老闆桌上擺了林文義的旅人與戀人,就被我(強行...^^")借走了。旅人與戀人是本詩集,從迷走尋路與此書的序中得知林文義在從事散文創作三十年之後,才開始決定寫詩的。
我不懂得要如何分析詩的結構,也不知道什麼樣的詩才是動人的?而林文義的書,詩美,畫面也美,感情更美。讀過之後,會讓人好像談了場戀愛,或是有了失戀的經歷,浪漫且深刻地感受到對戀人、家人或是土地的情感。
偶爾,大家也讀首詩吧!

 

冬季旅人

 

帶著雪意,風景卡從遠方來
我們的島冬季比雪還冷
那是多年前路過的薩爾斯堡
莫札特在雪中奏著孤獨之歌

疲倦的旅人,還要跋涉多少年?
悄靜他鄉常在雪夜燃燭
或者讀酌,與自己影子對話

另一個酒盃,給未來不可測的幸福
終於決定歸零於最初
記憶凌遲,自傷傷人數十年
自問我是誰?誰又是我
最初的嬰兒,我的純淨

你在旅途中,我殷切思念
閱讀赫拉巴爾尋你行經之路
或者暗夜不眠傾聽史密塔納
莫爾島河交響詩流過你身畔

我這半生疲倦的心終將沉靜
親愛的你冬季為我去旅行
時空翻轉,想異地晴日正美
我則在念你的台北暗夜

冬季,戀人為我去旅行
回首孤獨從前,原來這男子
放逐之心比雪還要寒冷
我在流亡,你在近處

曾經,孤獨之妳相仿如我
最深的暗夜為自己低泣
寒雨落在全世界屋頂上
以為此生不再有幸福

隔著河兩岸各自沉悒獨酌
宣告愛早已折翼已沉埋
決意此後一個人去旅行

雪夜窗前,靜靜替自己寫信
叮囑:一個人也能夠幸福
千山萬水縱是他鄉陌路
堅信自我絕對比往昔更好

遠方風景卡帶著雪意捎至
冬季,戀人為我去旅行

 

林文義   2007年七月十日  台灣副刊

 

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

話說要組個台南團,想不到還真的成行了。只是,這次旅行可說是多災多難,也可以說是身心俱疲阿。嚴格來說,只待了一天,只逛了幾個主要城門,至於四草、孔廟、安平古堡、樹屋、尋劍獅就下次再去吧!於是,就跟小鈞殺了很多城門,路上也遇到很多有趣的事物(例如迷路之類的...)。
這裡就不介紹各個城門的故事了,有興趣的人自行前往網站查詢。第一站是大南門與碑林,大南門雖然小,卻是當天所看的城門中最完整的。後面的古蹟之旅簡直是慘不忍睹,雖然台南市政府極力保存古蹟,但有些古蹟根本就已經被私人的物品佔據或遮蓋,我們只能站在路旁傻眼。

 

DSCF1159.JPG
大南門

  

 

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

 

 

照片 004.jpg

 

託科內老師的福,才有好吃的泡芙可以吃,這是老師特地到南勢角買的<伴點泡泡>泡芙。之前只聽過豆酥朋泡芙,伴點泡泡還是第一次聽到。上網搜尋了評價,好像有逐漸取代豆酥朋的傾向喔。

 

 

 

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF1373.JPG

 

第一次來到一個地方,可以讓我感覺到很不協調感的,就是「好野人」的喜宴。其實也不是有錢到那種地步,應該說比較特別。特別在哪呢?
首先一進場,面對的不是喜宴桌,而是外圍的一個小長廊,小長廊上分別有幾個高腳桌,上面有美麗的裝飾與小點心,一旁還有侍者遞給你雞尾酒。在這裡你可以看到穿著非常美麗又高級的各方人士,手拿雞尾酒,聚在高腳桌旁談笑。
第二,有哪一個喜宴會特別請豎琴家來彈奏豎琴?另外則是冰雕跟香檳塔,就只差沒切結婚蛋糕了。其實仔細想想,這些應該都還好,只是身為平民死老百姓的我,都是第一次看到這些排場。我很想說:「是的,我被嚇到了。」

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

DSCF0733.JPG

 

花蓮的最後一篇,終於出現了。一直拖下去也不是辦法,但至少要讓大家看看照片。花蓮真的是個發呆的好地方,旅遊之後,每逢心情低沉,都還是想到花蓮的海邊去發呆。不過前陣子散心散太兇,這陣子還是要乖乖工作,不能這麼任性哩。第三天的行程,類似懷念之旅,把先前跟同事一起去過的點大致複習了一下,幸好同行友人都還未來過這些點,於是就放心得走了一趟。
話說,七星潭來過幾次了?數不清,但這裡給人的印象卻是很難忘。即使這裡因為不斷開發,已經失去原來的樣貌。此處跟豐濱一帶的海岸不同風情,若豐濱一帶給人靜謐且平穩的感覺,那七星潭則是多了壯闊感。不過這次慶幸天氣還不錯,不像上次是大風大雨的,另外還看到七架戰鬥機升空,還蠻幸運的。

    
 

DSCF0729.JPG
準備放晴了。 

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

夏天到了,忙碌的工作會因為炎熱而感到特別疲累。這時候吃一點辣味的料理,可以幫助恢復元氣。於是,就搞了個韓式辣炒年糕來當晚餐(其實是看了型男大主廚,就覺得好想吃)。辣炒年糕算是很大眾的菜色,只要去韓式餐館幾乎都會有,以前老姊煮過一次,非常道地,還加了麵,很好吃,這次由我自己來煮,之前我很比較常做台式炒年糕(寧波年糕),辣炒年糕倒是第一次做,不過因為省錢,所以材料大部分都不是韓國的,但盡量做個接近就是了。

 

照片 001.jpg

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

進入六月,雖發生很多事,但還是都陸續處理。最特別的體驗,應該是臨時被徵召去協助學校的教師甄選。報名那兩天看到好多年輕人報名,也有父母或老師幫來報名,都很辛苦。這年頭要找個教師的缺真的不容易。雖然只是校內的教師甄選,但學校還是很慎重搞了個闈場,由於人力調度問題,臨時通知我當天晚上九點半要入闈,一進去就要12小時以後才能出來了。在圍場裡,所有通訊設備都要交出來,也沒有網路,自己進去前還買一罐蠻牛喝,不過事實證明沒有用。實際工作時間是凌晨三點到六點,但之前也不能睡覺,一直到考卷出題完成並印製、分配,才可以休息。雖然是很特別的一次體驗,不過睡眠不足,外加隔天要繼續上班,脾氣也變得很差呢!下次還是不要參加臨時性的徵召,不然連同事都會一起遭殃。

隔天上班,身體跟靈魂完全是脫離的,晚上與久未見面的朋友吃飯,這種久未見面雖然開心,但一被對方提到傷心事,就很尷尬,一頓飯吃得挺心酸的,到現在我都想不太起來那一頓晚餐的滋味。回到家除了狂補眠,又遇到電腦壞了,簡直是慘不忍睹。

不過,久沒貼文,累積了很多照片。所以先放一些上來給大家看看最近發現了那些新玩意。
首先是老姊的OPEN將零錢包,最特別之處就是把零錢包跟捷運卡合而為一,非常方便。外面的OPEN將圖案是感應處,非常可愛,可惜只適用於高雄捷運,真希望台北捷運也可以出相關產品。

 

DSCF1123.jpg
open將高雄捷運零錢包

 

 

 

sakmarian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()